Azienda Agricola Bianchi

Ferme biologique familiale depuis 1998

Azienda Agricola Bianchi a été fondé en 1998 par Marcy et Alberto Bianchi à Arogno. Depuis toujours notre philosophie a été celle de travailler le plus possible prêt de la nature et c’est effectivement pour ça que tous nos produits sont certifiés Bio Suisse, notamment le vin et le miel.

L'Azienda Agricola Bianchi ne produit pas seulement du vin biologique. La cave est située à Arogno, un village tessinois tranquille dont les vignobles pittoresques surplombent le lac de Lugano, où l'on peut percevoir un sentiment d'harmonie et comprendre immédiatement la raison pour laquelle la famille Bianchi produit des vins en harmonie avec la nature. En fait, la musique de la nature est perçue simplement en contemplant les merveilleuses étendues des pentes.

Les cépages produits pour les vins blancs sont le Johanitter et le Solaris, des variétés dites PIWI, c'est-à-dire résistantes aux champignons et rendant inutile l'utilisation de pesticides, tandis que le vin rouge et le vin mousseux rosé sont élaborés à partir de nouveaux cépages de la famille du Cabernet Sauvignon. Depuis 2012 nous produisons aussi des variétés traditionnelles : Merlot, Syrah et Chardonnay toujours selon la même philosophie biologique. En 2017 ils construisent la nouvelle cave qui permettra de vinifie tous les vins selon le principe de gravité, dans le total respect du produit final.

Grappa, nocino, vinaigre, olives et autres... ce sont tous les autres produits de l'entreprise afin de valoriser leur travail et le territoire.

 

Azienda Agricola Bianchi

Strada da Röv 22a

6822 Arogno

Lugano

HEURES D'OUVERTURE :
Du lundi au vendredi
De 08h00 à 17h00
Visites et dégustations sur rendez-vous

 
 
Azienda Agricola Bianchi

Azienda Agricola Bianchi est une entreprise familiale et maintenant les deux fils, Martino (viticulteur) et Gabriele (œnologue), continueront le travail de leurs parents.

 
Azienda Agricola Bianchi
 
Azienda Agricola Bianchi
 
 

Tous les raisins sont cultivés et vinifiés à 100% par l'entreprise, de la manière la plus respectueuse possible, selon le principe de l'agriculture biologique.

 
 
 
 

Piaz White Assembly
vin blanc barré

  • Cépage
    Chardonnay et Sauvignon

    Vinification
    Fermentés et élevés en barriques de second passage

  • Dans le verre il a une couleur jaune paille avec de légers reflets dorés, puis au nez il y a des sensations olfactives de pomme Golden, groseille, boulangerie et une touche légèrement fumée donnée par le bois utilisé.

    En le buvant, il contraste une intrigante note fraîche et savoureuse avec une partie plus chaude de structure et de douceur qui créent une harmonie idéale en bouche qui prolonge le plaisir de boire.

    Un vin à laisser mûrir dans le temps, identifié dans son élégance typique (comme le reste des vins du domaine).

  • Truite fumée, tartare de thon méditerranéen aux agrumes côtiers

 

PIAZ Merlot
Vin rouge en barrique

  • Cépage
    100% Merlot  

    Vinification
    Macéré et fermenté en tronque conique en bois pour 40 jours,

    Vieillissement
    Vieillissement en barrique pour 15 mois.

    Prix
    93 points au Decanter Award à Londres et 2ème place au Mondial du Merlot, catégorie Grand Maître à Zurich

  • Vin de couleur rouge rubis, le nez est riche et très frais, fruit et épice.

    En bouche très belle fraicheur, équilibré e souple. Le tannin est présent mais toujours élégant et avec une belle expression fruitée.

    De moyenne – haute structure avec une très bon harmonie entre nez e bouche.

  • Premier plat à base de viand, par exemple un risotto avec du lardon et herbe aromatique ou bien « luganighetta «

Visites avec dégustations et expériences

Les visites de la cave à vin, les circuits de découverte des produits biologiques et les expériences dans le rucher sont possibles sur rendez-vous. Pour plus d'informations et pour les réservations, veuillez utiliser le formulaire de contact.

 

VISITE DE LA CAVE AVEC DÉGUSTATION :

  • notre visite de dégustation comprend

    • Visites de la cave et aperçu de l'agriculture biologique

    • Visitez la cave et le chai à barriques où vous en apprendrez davantage sur le processus de vinification et la production de vin par gravité.

    • Ensuite, dégustation de vins accompagnée d'un plateau d'apéritifs locaux.

    Durée: 1,5 h

    Personnes: Minimum 2 - maximum 8

 
 

DÉCOUVRIR la région de Lugano

 
 

Ticino Turismo recommande :

VISITE GUIDÉE FOOD'N WINE LUGANO