Cave le chevalier

Dévouement et innovation

Des pentes du Monte Ceneri, sur la route qui menait de Cadenazzo à l'ancien port de Magadino, s'étendait le commendam de Contone, un des sièges historiques de l'Ordre des Chevaliers de Malte dans le canton du Tessin, aujourd'hui un hameau de la commune de Gambarogno.
Dans cette zone, depuis longtemps récupérée, sur des sols profonds, frais et sablonneux, depuis longtemps dédiés à l'agriculture ; de ses vignobles, de ses raisins nobles et anciens, en hommage aux valeurs d'honnêteté, de dévouement, de patience et de fidélité à la terre, la cave IL CAVALIERE prend son nom.

Les vignobles produisent des vins classiques issus de raisins Merlot au caractère fier comme l'Artu', jamais improvisés comme le Lansilo' et attendus comme le Delizia ; des vins assemblés en cave, à partager comme le Galà ou le défi blanc et frais du Loero ; des vins créatifs comme le Primo ou des vins mousseux comme le Diciotto ; des spécialités au goût structuré et harmonieux comme l'Aurelio, ou d'excellence comme le Prestige, nouveau et unique comme l'Ottavo ; des crus comme la terre nue du Gambarogno.

 

Cantina Il Cavaliere SA

Via Cantonale 41

6594 Contone - Gambarogno

Locarno

HEURES D'OUVERTURE :
Du lundi au vendredi : 8h30 - 17h30
Samedi : 8h30 - 12h.

*Les horaires peuvent varier

VISITES ET DÉGUSTATIONS :
Toute l'année sur rendez-vous

 
 

La Cantina il Cavaliere a fait le choix d'une culture intégrée qui allie environnement et santé, connaissances techniques et production, équilibre et durabilité.

 
 
 
 

Les produits sont la destination d'un long voyage à travers un modèle de viticulture et de travail en cave durables.

 
 
 

OTTAVO
Blanc Merlot Tessin

  • Cépage
    Merlot 100%

    Vinification
    Vendanges manuelles lorsque le bon état de maturité est atteint. Egrappage et pressage pneumatique doux des peaux. Clarification du moût par flottaison. Préparation du début de la fermentation alcoolique en barriques bourguignonnes dans une salle à température contrôlée.

    Taux d'alcoolémie
    12,5°.

    Température de service
    12° C

    Vieillissement recommandé
    3-4 ans après la récolte

  • Dodu, épicé, légères notes vanillées, équilibré, gras en texture, avec une bonne persistance et longueur en bouche.

  • Excellent en apéritif, ou avec les poissons de lac et de mer, les fromages frais et les viandes blanches.

 

aurelio 1899
Merlot Ticino

  • Cépage
    Merlot 100%.

    Vinification
    Vendanges manuelles au bon stade de maturité. Broyage et égrappage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Chauffage massif à 26°C pour l'extraction de la couleur et le début de la fermentation alcoolique. Différents cycles de traitement des peaux pour assouplir les tanins. Soutirage direct en barriques de 1er et 2ème passage. Traitement des levures pour améliorer la rondeur et la complexité du vin et fin de la fermentation malolactique. Maturation pendant 16 mois en barriques après soutirage. Avant la mise en bouteille, assemblage entre les barriques dans des proportions optimales.

    Degré d'alcool
    13,5

    Température de service
    18° C

    Vieillissement recommandé
    10 ans après la récolte

  • Un vin de grande structure et persistance, avec un corps élégant et harmonieux. La maturation en barriques accentue la complexité, apportant rondeur et douceur.

  • Facile à accorder malgré les tannins présents, avec de bons extraits. Excellent avec les viandes rouges, les ragouts et les fromages d'alpage, même affinés.

 

prestige
Merlot Ticino

  • Cépage
    Merlot 100%

    Vinification
    Vendanges manuelles au bon stade de maturité. Récoltez le plus tard possible. Une partie des raisins est séchée dans des boîtes spéciales dans une pièce aérée et déshumidifiée jusqu'à ce que la bonne concentration soit atteinte. Vinification séparée. Egrappage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Chauffage massif à 26°C pour l'extraction de la couleur et le début de la fermentation alcoolique. Différents cycles de traitement des peaux pour assouplir les tanins. Soutirage direct en barriques neuves. Cycles de battonage et de traitement des lies pour améliorer la rondeur et la complexité du vin. Assemblage avec le vin issu des raisins secs, et achèvement de la fermentation malolactique. Soutirage en barriques et maturation pendant au moins 24 mois.

    Degré d'alcool
    13,5

    Température de service
    18° C

    Vieillissement recommandé
    plus de 10 ans après la récolte (si bien conservé)

  • Caractère mûr, complexe et élégant, tanins doux. Séchage partiel des raisins dans des caisses afin de concentrer le goût, les arômes et les parfums.

  • Un vin puissant avec une structure élégante et des tanins présents mais veloutés. Excellent avec les viandes rouges, le gibier, les fromages d'alpage, même les fromages affinés.

 

dix-huit

Brut pétillant

  • Grapevine

    Doral,Chardonnay,Sauvignon

    Vinification

    Récolte manuelle lorsque le bon état de maturité est atteint. Egrappage toutes les 30 minutes dans des vinificateurs horizontaux avec contrôle automatique de la température. Macération à froid des peaux avec de la glace sèche pendant 12 heures pour renforcer les arômes. Pressage pneumatique doux des peaux. La flottaison. Chauffage de la masse à 16°C pour le début de la fermentation alcoolique. A la fin de la fermentation alcoolique, soutirage dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées et traitement sur lies. Si nécessaire, la fermentation malolactique est également réalisée. Après le soutirage, le vin reste dans les cuves en acier inoxydable pendant au moins deux mois. Avant que le vin mousseux ne soit assemblé et filtré.

    Gradation

    12,5°

    Température de service

    8° C

    Vieillissement recommandé

    5-8 ans

  • Enveloppant, gras, doux, intensément long, légèrement aromatique. Pas d'acidité élevée.

    Quand il est jeune : notes convaincantes d'agrumes et de fleurs.

    A maturité : notes de fruits exotiques.

  • Excellent à l'apéritif, il accompagne les fromages frais, les poissons et légumes frits en pâte ou en tempura, les canapés divers.

Visites et dégustations

Pour les visites et les dégustations, veuillez contacter directement le domaine viticole.

 

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