domaine du château de morcote

Caveau biologique

Une terre unique entre lac et ciel, une histoire familiale, une vision en phase avec la nature

Tenuta Castello di Morcote est un domaine agricole et viticole de 150 hectares situé sur un promontoire entièrement entouré par le lac de Lugano. Il comprend 7 hectares de vignobles en terrasses, d'oliveraies, de vastes pâturages et de grandes étendues de bois. Au cœur du domaine, en position dominante, se dresse le château de Morcote construit au XVe siècle.

Les variétés cultivées dans les vignobles en terrasse autour du Castello di Morcote sont le Merlot, le Cabernet Franc, le Cabernet Sauvignon et le Chardonnay.

Plus au sud, dans le Mendrisiotto, une région caractérisée par ses sols calcaires, se trouvent les vignobles de Ligornetto, Tremona et Morbio Superiore d'où proviennent le Merlot, le Cabernet Sauvignon et le Petit Verdot, ainsi que la plupart de nos raisins blancs, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc.

 

Domaine du château de Morcote

Strada al Castel 28

6921 Vico Morcote

Lugano

HEURES DU MAGASIN DE VIN :
Du lundi au vendredi de 9h à 18h
Samedi de 9h à 16h
Dimanche, la cave est fermée.

 
 

Tenuta Castello di Morcote a le plus grand respect pour l'environnement et suit les principes de l'agriculture biologique et biodynamique en équilibre avec la nature, protégeant et favorisant la biodiversité.

 
 
 
 

La terre est généreuse, si vous lui accordez engagement et respect, elle vous permet de produire des vins uniques, vibrants et expressifs.

 
 
 
 

BIANCA MARY

Bianco del Ticino DOC

  • Cépage
    82% Merlot, 9% Sauvignon blanc, 6% Chardonnay, 3% Müller-Thurgau

    Vinification
    Le moût est obtenu par un pressage très doux des raisins rouges afin d'éviter l'extraction de la couleur. La fermentation a lieu dans des cuves séparées afin de préserver et de mettre en valeur les arômes de chaque variété. Ce n'est que lorsque la fermentation est terminée que les masses sont réunies. Il reste en cuve pendant 6 mois avant d'être mis en bouteille au début du printemps.

    Teneur
    13°

    Température

    7-9°C

  • Couleur jaune paille. Très délicat et frais au nez : arômes fruités accompagnés de notes d'agrumes et de nuances de fleurs de robinier et d'aubépine. Ces arômes persistent en bouche. Un vin blanc équilibré, caractérisé par une belle fraîcheur et une minéralité persistante.

  • Vin qui accompagne les apéritifs, le poisson, la volaille, le canard et la charcuterie.

 

RUBIN

Rosso del Ticino DOC

  • Cépage
    70% Merlot et 30% Cabernet Sauvignon  

    Affinage
    Macération sur les peaux pendant au moins 15 jours dans des cuves en acier à température contrôlée. La masse mûrit pendant environ 5 mois dans des cuves tronconiques en bois et un affinage supplémentaire dans des barriques de deuxième et troisième passage pendant 7-8 mois.

    Teneur
    13°

    Température
    16-17° C

    Vieillissement recommandé
    4 - 6 ans dans des conditions idéales.

    Récompenses
    Internationale Weinprämierung Zürich IWPZ 2019 - Médaille d'argent

  • Couleur rouge rubis. Le nez est intense et fruité, avec des arômes de mûres et de prunes, accompagnés de notes d'épices et de torréfaction. La bouche présente des tanins fins et élégants qui lui confèrent rondeur et agrément. Caractérisé par la fraîcheur, grâce à sa bonne acidité, il se termine par une finale crémeuse, avec des notes persistantes de torréfaction et de réglisse en bouche. Un mélange élégant qui exprime pleinement le terroir de Mendrisiotto.

  • Viandes rouges rôties, fromages de lait de vache à pâte moyenne et semi-dure, charcuterie fraîche.

 

Castello di Morcote blanc

Merlot blanc Ticino DOC

  • Cépage
    90% Merlot, 10% Chardonnay

    Gradation
    14°

    Principaux prix
    Vintage 2020 Mondial du Merlot 2022 - Médaille d'or Mondial du Merlot 2021 - Médaille d'argent

    Vintage 2018 Grand Prix du Vin Suisse 2020 - Médaille d'argent Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Médaille d'or Robert Parker 90+ points

    Vintage 2017 Mondial du Merlot 2019 - Médaille d'argent Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Médaille d'or Robert Parker - 90 points Decanter World Wine Awards 2019 - Médaille d'argent

    Vintage 2016 Grand Prix du Vin Suisse 2019 - Médaille d'or IWPZ 2018 - Médaille d'argent Robert Parker 91 points

    Vintage 2015 Grand Prix du Vin Suisse 2017 - Médaille d'or

    2012 Mondial du Merlot 2014 vintage - Prix du Meilleur Merlot Blanc & Médaille d'or Best of Swiss Wine

  • Couleur jaune paille. Le nez montre une bonne complexité, avec des arômes délicats de fruits blancs, de poire et de fleurs blanches, avec des notes d'agrumes frais accompagnées de notes de vanille. La bouche est bien structurée grâce à la longue période de vieillissement qui lui permet d'atteindre l'équilibre parfait entre acidité et volume. Un vin important, très agréable, avec une longue finale et une importante minéralité. Un Merlot vinifié en blanc de grand charme et de structure, capable d'évoluer de manière optimale pendant de nombreuses années.

  • Excellent pour les apéritifs et les entrées de poisson.

 

Château de Morcote

MERLOT TICINO DOC

  • Cépage
    90% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon

    Vignobles DOC Castello di Morcote sous gestion biologique et biodynamique, terrasses avec une pente de 30-35%, vignes d'environ 35 ans. Sol meuble reposant sur du porphyre rose, un quartzite d'origine volcanique propre au promontoire d'Arbostora. Microclimat conféré par le miroir du lac avec les vents thermiques. Altitude entre 400 et 500 mètres d'altitude

    Vinification
    Macération sur les peaux avec remontage et pigeage manuels pendant environ 20 jours dans des cuves tronconiques en bois et dans des réservoirs en acier, tous deux à température contrôlée. La maturation a lieu pendant au moins 12 mois dans des barriques de différents caratages, principalement de deuxième et troisième passage, pour maintenir les particularités des arômes élégants et délicats de ce vin.

    Teneur
    13,5°

    Température de service
    18° C - à servir dans un verre à bordeaux.

    Prix
    Millésime 2019

    Expovina 2021 - Médaille d'argent

    Robert Parker 91 points

    millésime 2018

    Robert Parker 90 points

    Millésime 2017

    Robert Parker 91 points

    Millésime 2016

    Decanter World Wine Awards 2019 - Médaille d'argent

    Robert Parker 91 points

    millésime 2015

    Mondial du Merlot 2018 - Médaille d'argent

    Decanter World Wine Awards 2018 - Médaille d'argent

    Robert Parker 92 points

    Millésime 2013

    Mondial du Merlot 2018 - Médaille d'or

    Grand Prix du Vin Suisse 2017 - Médaille d'argent

    Robert Parker 91 points

    James Suckling 91 points

    Millésime 2012

    Mondial du Merlot 2017 - Médaille d'argent

    Robert Parker 90 points

    James Suckling 92 points

  • Couleur rouge rubis intense. Bouquet complexe, dans lequel prédominent des arômes d'épices accompagnés de petits fruits noirs, avec des notes de cerises noires et des notes balsamiques en finale.

    Doux et équilibré en bouche, soutenu par des tanins structurés, qui avec leur finesse et leur élégance donnent une longue finale. Un Merlot de grand caractère, velouté, exprimant authentiquement le terroir spécifique de Morcote.

  • Plats de viande rouge importants, gibier à poil, fromages bleus matures ou doux.

Visites et dégustations

Les dégustations ont lieu sur rendez-vous du mercredi au samedi, à 10h30 et à 16h, avec un maximum de 12 participants. Chaque couple ou groupe dispose de sa propre table. N'hésitez pas à nous contacter pour toute demande individuelle ou de groupe.

Durée : environ 2 heures, y compris la visite des vignobles, du château et de la cave à vin.

 

Dégustation de terroir - 6 vins représentant les particularités des terroirs de Morcote et de Mendrisiotto. Prix : 45.- chf par personne.

Dégustation Premium - 6 vins, dont nos prestigieux Castello di Morcote Riserva et Fuoco. Prix : 55,- chf par personne.

Informations et réservations :

degustazioni@castellodimorcote.ch,

tél. +41 91 996 12 30.

 

ACTIVITÉS

Vins et restaurants

Les jeudis, vendredis ou samedis soirs Wine & Dine in the cellar : l'apéritif se déroule dans le jardin devant la cave autour de notre Feuerring, le cercle de feu, qui symbolise le lien avec la terre volcanique dont sont issus nos vins.

 

Dîner dans le vignoble sous les étoiles

Juin à septembre

Après une visite de la cave et une courte promenade panoramique à travers les vignobles, un apéritif au coucher du soleil est servi dans les murs historiques du château de Morcote, d'où l'on a une vue spectaculaire sur le lac.

Ensuite, un dîner magique au milieu des rangées de vignes, où mille petites lumières vous entourent.

 
 

DÉCOUVRIR la région de Lugano

 
 

Ticino Turismo recommande :

VISITE GUIDÉE FOOD'N WINE LUGANO