Vinattieri
L'art d'élaborer de grands vins
L'entreprise viticole et vinicole Vinattieri regarde au-delà, avec un objectif : suivre le rythme de la nature, car l'avenir est entre les mains de ceux qui le gèrent. Avec 100 hectares de vignobles situés dans les régions de Mendrisiotto, Lugano et Malcantone, Vinattieri veut être acteur et témoin d'une tradition qui se perpétue depuis plus de 40 ans : cultiver le raisin pour faire de grands vins.
Vinattieri est né grâce à un homme et à sa grande passion pour le monde du vin. Luigi Zanini, dans les années 1980, s'est fixé un grand objectif : produire des vins importants dans le paysage viticole tessinois de l'époque. Connaisseur du commerce du vin et de son histoire, Luigi Zanini a compris que pour faire de grands vins, il fallait connaître à la perfection les matières premières et leurs âmes, à commencer par la culture du raisin. Aujourd'hui, le désir de Vinattieri et de son œnologue en chef et figure de proue du monde du vin tessinois, Michele Conceprio, est de prendre du recul, de revenir aux rythmes lents et détendus de la nature, non seulement pour l'accompagner dans ses processus de changement, mais aussi pour la comprendre plus profondément. Le sol, la vigne et l'homme constituent un unicum qui donne à chaque vin une empreinte, déterminant ses principales caractéristiques organoleptiques. Au fil des ans, la cave Vinattieri a acquis une importante superficie de vignobles : 80 % des vignes sont plantées sur des sols calcaires dans la zone de Mendrisiotto, le reste étant réparti entre les zones de Lugano et de Malcantone.
HEURES D'OUVERTURE :
Lundi-vendredi : 7h30-12h00 / 13h30-17h00
Le principe de sélection des meilleurs fait partie de la philosophie de l'entreprise et en a fait une valeur ajoutée.
Vinattieri respecte la diversité du territoire où elle opère et permet au consommateur une approche plus authentique du vin.
Grâce à un travail ciblé sur la vigne, à des vendanges manuelles, à un soin extrême apporté à la vinification et à l'utilisation de barriques, Vinattieri a accumulé une grande expérience au fil des ans, se créant ainsi un nom dans la production de vins de premier ordre.
Roncaia bianco di merlot
Bianco del Ticino
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Cépage
MerlotTeneur en alcool
13,0 %.Vinification
Ce Merlot vinifié en blanc est fermenté exclusivement en fûts de chêne français puis vieilli pendant 8 mois.Température de service
10° - 12°.Prix
Falstaff 92/100 -
Le vin est jaune paille dans le verre avec des arômes de fleur de sureau, de meringue et de chocolat blanc. En bouche, le Roncaia Bianco est équilibré, avec une minéralité substantielle dans laquelle l'arôme des gousses de vanille s'accorde avec les notes fruitées.
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Poisson, Fromage, Volaille, Cuisine indienne
pio della rocca terre del malcantone
Ticino DOC
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Cépage
Merlot, Cabernet SauvignonTeneur en alcool
13,3 %.Vinification
Les raisins sont récoltés à la main et pressés aussi délicatement que possible. Ensuite, le moût est laissé à fermenter dans de grands fûts de chêne de 30 hl. Le vin est élevé pendant environ 18 mois dans des fûts de chêne neufs. Vin biologique.Température de service
16° - 18° C -
Rouge rubis intense. Au nez, des arômes de baies sauvages, de mûres, de cerises acides se combinent à des notes balsamiques et à une touche d'épices douces en finale. Ample en bouche avec une excellente structure où dominent des tanins bien intégrés, auxquels s'ajoutent des arômes complexes d'une agréable fraîcheur. Un nectar de caractère et de grande personnalité avec un excellent potentiel de vieillissement.
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Gibier, bœuf, rôtis
Vinattieri Bianco
Bianco del Ticino doc
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Cépage
Sauvignon Blanc, ChardonnayTeneur en alcool
13,5 %.Vinification
La maturation a lieu pendant environ 9 mois dans des barriques et des grands fûts de chêne.Température de service
10° - 12° C -
Un vin blanc de grande qualité du domaine Vinattieri à Ligornetto, vinifié à partir de raisins Sauvignon Blanc et Chardonnay. Clair et jaune vif dans le verre. Le nez est enivré par des arômes exotiques de papaye, de litchi et d'ananas, juxtaposés à des coings fraîchement cueillis. La bouche se révèle vive et corsée.
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Plats à base d'asperges, Fromage, Veau, Volaille
Vinattieri Rosso
Merlot Ticino DOC
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Cépage
Merlot 100%.Teneur en alcool
14,5 %.Vinification
Fermentation classique dans des cuves en bois de 10000 litres.
Une partie des raisins est séchée, suivie d'un vieillissement d'au moins 18 mois en barriques neuves.
Encore un an en bouteille avant la commercialisation.Température de service
15° - 18° C -
Le fleuron de toute la gamme. Le Vinattieri possède toute la complexité et l'étagement que l'on peut attendre d'un vin de ce niveau. Le nez dégage des notes parfumées de prunes douces et de gelée de groseille, ainsi que de baies noires et de cannelle. En bouche, il est plein et puissant. La finale est longue et persistante. Après 10 ans de maturation, des arômes de sous-bois, de cuir et de champignons se développent, tandis que les tanins acquièrent un caractère légèrement doux rappelant un vieux Pomerol.
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Morceaux fins de viande, Gibier, Rôtis, Viandes braisées, Viandes grillées
Visites et dégustations
Les visites de la cave à vin se font uniquement sur rendez-vous, avec possibilité de dégustation de vins avec participation aux frais - max. 20 personnes.
Langues : italien, allemand, français, anglais.
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