Matasci Vini
Une histoire de quatre générations et une grande culture de l'hospitalité
Un domaine viticole familial qui existe depuis 1921. Depuis plus de cent ans, la passion pour le vin transmise de génération en génération s'est transformée en un art œnologique qui consiste à extraire et à traiter toute la valeur authentique des splendides vignobles de colline entourant la région du lac Majeur.
L'expérience, le dévouement et le souci du détail sont les ingrédients de base de Matasci Vini. Le cépage principal est le Merlot, combiné dans ses différents potentiels expressifs pour obtenir des vins qui reflètent l'identité et la beauté du canton du Tessin. C'est une entreprise composée de personnes ayant la particularité d'avoir investi dans la culture de l'hospitalité avec une offre diversifiée grâce à la personnalisation des espaces. Situé au rez-de-chaussée, dans une grande salle lumineuse d'une superficie d'environ 400 mètres carrés, le point de vente présente, outre les merlots de la maison, une large gamme de vins de différentes origines. Le wine shop du Caveau Ticino, quant à elle, renferme, tel un coffre à trésor, les excellents vins du canton, avec une sélection de 300 étiquettes de 70 producteurs qui donnent une image représentative de notre "terroir" avec ses quatre régions viticoles.
HORAIRES D'OUVERTURE DU WINE-SHOP :
Lundi-vendredi : 9h00-12h00 / 13h30-18h00
Samedi : 9h00-17h00
Une offre diversifiée grâce à la personnalisation des espaces : un Wine Store et un Wine Shop exclusifs dédiés au territoire, le Musée du Vin, la Galerie Matasci Arte et l'historique Villa Jelmini.
Le cépage Merlot, vinifiés en rouge, rosé et blanc, représentent 90-95% de la production. La " Selezione d'Ottobre", mondialement connue, qui a fêté ses 50 ans en 2014, a eu le mérite d'ouvrir les portes du merlot tessinois au-delà des Alpes.
VIN GENEROSO
Merlot Ticino DOC
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Cépage
Merlot del Ticino de la zone de collines
Vinification
Traditionnelle avec macération prolongée sur les peaux
Température de service
Remuage à 18° CPrix
Médaille d'argent Mondial du Merlot 2022 -
Couleur rouge rubis tirant sur le grenat. Le nez est varié avec des notes rappelant les petits fruits rouges et des notes de maquis méditerranéen et d'épices douces. En bouche, il est chaleureux et enveloppant et possède une bonne charge tannique.
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Pâtes avec sauce à la viande, viande rouge, chevreau rôti, fromage
Terra Matta
Merlot Ticino DOC
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Cépage
Merlot provenant de vignobles sélectionnés dans la zone de MendrisiottoVinification
Traditionnelle avec macération prolongée sur les peaux.Température de service
Mix à 18° CPrix
Médaille d'argent Mondial du Merlot 2022Grand Prix du Vin Suisse 2023 Médaille d'or
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Couleur rouge intense et brillante avec des reflets violets. Le nez rappelle les fruits à baies noires tels que le cassis et les mûres. En bouche, c'est un vin où la densité et la richesse sont bien assorties d'un nerf décisif et d'une texture tannique dense.
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Entrées copieuses, viandes rouges, fromages d'alpage.
SIRIO BARRIQUE
Merlot Ticino DOC
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Cépage
Merlot provenant de vignobles tessinois sélectionnés
Vinification
Traditionnelle avec macération prolongée sur les peaux. Maturation en barriques de chêne français pendant 12 moisTempérature de service
Remuer à 18°C
Prix
Médaille d'or Mondial du Merlot 2022 -
Couleur rouge foncé. Au nez, des notes " boisées " évidentes révèlent un joli fruité. Un vin à la structure solide, avec des tanins bien présents et une longue finale.
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Chevreau rôti, viande rouge, gibier à plumes
CENT Cuvée del Centenario
Merlot Ticino DOC
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Cépage
Raisins de Merlot soigneusement sélectionnés et vinifiés séparément
Vinification
Traitement doux des raisins suivi d'une longue macération. Assemblage et vieillissement ultérieur de 18 mois en barriquesTempérature de service
Remuer à 18°C
Prix
Médaille d'or Mondial du Merlot 2022Grand Prix du Vin Suisse 2023 Médaille d'or
La Sélection 2023 Médaille d'or
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Couleur rouge rubis intense avec un soupçon de reflets grenat. Intensité et clarté des arômes au nez, où ressortent des arômes mûrs de petits fruits noirs (cassis et mûre). Élégance, finesse et intensité anticipent une finale qui offre un agrément persistant.
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Il s'accorde avec des morceaux tendres de bœuf ou de chevreuil enrobés de champignons, un gigot d'agneau, un merlot braisé, des fromages de nos alpages.
Visites et dégustations
Ils peuvent être préparés tous les jours à la boutique de vin. Aucune réservation ou nombre minimum de participants n'est requis et elles sont gratuites.
VISITE DES CAVES AVEC DÉGUSTATION DE VINS :
La visite des caves Matasci s'étend au Musée du vin et à la Villa Jelmini et se termine par une dégustation de vins Matasci. D'avril à fin octobre, les mercredis à 10 heures et les vendredis à 14 heures. Sur réservation.
Coût : 15 francs.
VISITE DE LA CAVE AVEC DÉGUSTATION POUR LES GROUPES :
Minimum 8 personnes. Différentes formules sont proposées.
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